Rezept: Onion Pie

Zutaten
Deckel
  • Fertiger Blätter- oder Mürbeteig oder ein Mürbeteig aus:
  • 260g Mehl
  • 160g kalte Butter
  • 4 El Wasser

Alles verkneten, so dass ein glatter Teig entsteht, dann kühl stellen

Gewürze:
  • 1,5 Tl Salz
  • 1/2 Tl Pfeffer
  • Prise Muskatblüte
  • 1/4 Tl Muskat

Alle Zutaten mischen, so dass ein Gewürzpulver entsteht.

Füllung:
  • 400g rohe Kartoffeln
  • 400g Äpfel
  • 400g Zwiebeln
  • 400g gekochte Eier

Alles in Scheiben schneiden

  • Butter

 

Schritt-für-Schritt-Anleitung

In einer Form ein paar Butterflocken auslegen, dann die Zutaten abwechselnd Schichten (Kartoffel, Äpfel, Zwiebel, Eier). Zwischendurch das Gewürzpulver einstreuen. Am Ende ein paar Butterflocken oben drauf legen. Einen guten Schluck Wasser dazugeben. Den Deckel ausrollen, oben drauf legen und am Rand gut mit einer Gabel andrücken. Alternativ kann man zusätzlich auch den Boden mit Teig auslegen. Drei kleine Einschnitte in den Deckel machen, damit der Dampf entweichen kann. Bei 180°C eine Stunde backen.

Das Rezept kann auch vegan gekocht werden: Die Eier können weggelassen oder durch Tofu ersetzt werden. Statt Butter verwendet man dann eine vegane Alternative.

Quelle: Primitive Cookery, London 1767, Seite 33.

Viel Spaß beim Nachkochen & guten Appetit!